「麺処 ほん田」21歳の天才ラーメン店主出現! [東京ラーメン食べ歩き]
おはようございます。朝のソナタです。
久しぶりの朝いちばんの投稿です。
しかし秋もだんだんと深まってきましたね。
あっといきなりここでラーメンニュースです(笑)。
なんとラーメン界にプリンスが誕生しました!
しかも店主は茶髪に複数のピアスをしている、今どきの若者で
21歳で開業した超イケメンです。
「銀座 City Noodle 塩らー麺 本丸亭」とても上品な塩ラーメンです。 [東京ラーメン食べ歩き]
こんにちは。朝のソナタです。
みなさん、この三連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?
さてさて、11月はおもにラーメンの記事をいっぱいUPしたいと思います(たぶんね、笑)。
そう、今年はあまり東京ラーメン食べ歩きが出来なかったので、他にあまりネタがない
この機会にどんどん記事にしちゃおうかなと思った次第です。
まずはこのお店に行ってまいりました。
「六厘舎」荒々しい男っぽいつけ麺です。 [東京ラーメン食べ歩き]
こんにちは、朝のソナタです。
今回は久しぶりの東京ラーメン食べ歩き記事、しかもつけ麺です。
あの伝説の名店「東池袋大勝軒」で修行した三田遼生さんが品川区大崎に2005年4月18日に
開業した、つけ麺専門の 「六厘舎」。
オープン直後からネットや口コミ等で徐々に話題になり、現在では1時間待ちは当たり前の
超人気店となっているそうです。
雑誌「東京一週間」で毎年11月にラーメン・オブ・ザ・イヤーというのをやっていて、
つけ麺部門で2年連続最優秀賞を受賞している実力店でもあります。
前々からここのつけ麺を食べてみたいな〜と思っていました。
しかし、なかなか行く機会が無かったのですが、(家からちょっと遠いし閉店時間が早い
からかな...。)やっと行く事が出来ました。
「四川担担麺 阿吽」とても上品な冷やしの担担麺です。 [東京ラーメン食べ歩き]
突然ですが私は何を隠そう、担担麺も大好きなんです。
そう、今回は東京ラーメン食べ歩きに初登場の「担担麺」の記事です。
しかも「冷やし」です。
「らーめん天神下 大喜」初めて食べる冷やしラーメンです。 [東京ラーメン食べ歩き]
どうもこんにちは。朝のソナタです。
8月に入り毎日毎日有り得ないぐらい暑いですね〜。
皆さんはどのように過ごされていますか。
毎日ガンガンとクーラーつけてますか?
私は、東京都では一番暑くなる練馬区に住んでいて、そりゃもうかなり暑いですよ。
もう夜も全然温度が下がらない。絶対にクーラーつけないと寝れません。
いつからこんなになっちゃったのかな〜。
都心のヒートアイランド現象は、うわさでは汐留エリアに出来たビル群のせい
と言う人が結構居ますけど、やっぱりそうなのかなぁ〜。
(涼しい海風がビルに遮られて入ってこなくなったという説があります。)
まあ、それはさておき、こう暑いと食欲も減退しちゃいますよね。
ではでは、夏の食欲を掻き立てるラーメン記事をUPしますよ。
「2007年・第1回朝のソナタ的ラーメンベスト3」の発表です! [東京ラーメン食べ歩き]
ダイエットブログで始めたはずの私のブログですが、昨年はすっかりラーメンの
記事がメーンコーナーのブログになってしまった感がありますね(笑)。
まあそれはさておき、今回は2007年に東京ラーメン食べ歩きのコーナーで
紹介させていただいた10店舗の中から個人的ベスト3を決めようと思います。
題して...
「2007年・第1回朝のソナタ的
ラーメンベスト3」を発表します!
いよ!パチパチパチ!!!
「麺処 井の庄」激辛ラーメンです!! [東京ラーメン食べ歩き]
今年最後の東京ラーメン食べ歩きは、何と私の地元「石神井公園」にある
「麺処 井の庄」 の激辛ラーメンをご紹介します。
このお店は、今年の2月に日本テレビ系列で放送された
「本当に美味しいラーメンベスト30」 というランキング形式の番組で、
なんと全国のベスト30位中、16位にランクインされた実力店なんですよ。
さらに、今日(12月29日)放送されたTBS系列「王様のブランチ」内の
「グルメガイド決定版2007 おいしい瞬間最高視聴率ランキングTOP10」
のコーナーで、堂々第1位に輝いていました。
いよ!パチパチパチ!!
「麺酒処 ぶらり」コラーゲンたっぷりのラーメンです。 [東京ラーメン食べ歩き]
今年のラーメン業界は、新しい形のラーメンが目白押しでした。
特に今年流行った汁無し麺や、トマトを使用したラーメン等々...。
そんな中で、今年のトレンドの1つであり、今後もおそらくラーメンの定番に
なるのではないかと思うスープを出しているラーメン店をご紹介します。
ラーメンのスープの味というと、醤油・味噌・塩・豚骨と、この4種類が基本だと
思われていたのですが、5番目のスープとして「鶏白湯(とりぱいたん)」の
スープが今、注目されています。
「平和橋 麺食堂 X」麺は打立ての方がいいね。 [東京ラーメン食べ歩き]
このお店の店主は、手打ちで有名な「餓王(閉店)」で6年間の修行の後、
今年の4月3日に独立、OPENした話題の新店です。
ラーメン店では自分のお店で麺を作る、いわゆる自家製麺のお店が
増えてきているそうです。
それは外注の製麺所に頼むより、コストを抑える事が出来るというのも
あると思いますが、もう一つは、やはり店主が自分の好みの麺を自分で
作って出したいというこだわりがあるのではないかと思います。
このお店は製麺機を使わずに、自分の手で打って伸ばして作る、
まさにこれが本当の自家製麺と言わんばかりの麺を作っています。
しかもお客さんからの注文を受けてから、お客さんの目の前で麺を
手打ちするスタイルを取っています。
「アイバンラーメン」ラーメン界にも黒船来襲か?! [東京ラーメン食べ歩き]
黒船来襲でござる〜!皆のもの心してかかれ〜い!!っっって、
何言っちゃってるんでしょうね、私(爆)。
どうも〜お久しぶりです。ま〜たまた1ヶ月ぶりの更新になってしまいましたよ。
秋なのでいろいろネタはあるんですけどねぇ〜。いかんですね〜。
すっかり涼しくなったし(というか朝と夜はもう寒いか?!)、
そろそろマジで再始動しますか!!
さて冒頭で騒いでいた黒船来襲というのはどういう事かと申しますと、
決して、ペリー艦隊が現代にタイムスリップして東京湾に現れた訳ではなく、
グラビア界の黒船リア・ディゾンが、突然私の家に遊びに来て頂いた訳でも
全然ありません(笑)。
実はラーメン業界において大変珍しい(初めてかな?)店主がアメリカ人という
ラーメン屋さんがあるとの情報をキャッチ!キャッチ!してしまいましたので
さっそく食べに行ってきました。